Siroter une boisson fraîche ou déguster un dessert
glacé au plus fort de la saison chaude, voilà des plaisirs à la
portée de tous depuis que le réfrigérateur et le congélateur font
partie des hôtes indispensables de nos appartements. Mais saviez-vous
que nos ancêtres connaissaient la réfrigération bien avant que ne
triomphe le froid industriel?
Dans l'Antiquité
Dans l'Antiquité grecque et romaine, la neige prélevée sur
les montagnes était entreposée dans des fosses et isolée par des
matériaux végétaux. Elle restait ainsi durant des mois à l'abri de
la chaleur et à la disposition des utilisateurs.
On raconte qu'Alexandre le Grand faisait rafraîchir
des tonneaux de vin dans des tranchées bourrées de neige afin de
donner du cœur au ventre à ses soldats à la veille des batailles.
Le goût des boissons froides et des friandises glacées
se répandit en Europe au moins dès le XVIe siècle. Aussi la vente
de la neige et de la glace devint-elle une activité lucrative.
Par ailleurs, on finit par s'apercevoir que le froid
favorisait la conservation des denrées alimentaires en enrayant la
prolifération des organismes microscopiques. Le temps passant, on eut
de plus en plus recours à la réfrigération au moyen de la glace, même
dans le grand commerce maritime.
Glace artificielle
La demande de glace ne faisant que s'accroître, il était
normal que l'homme cherche à éviter de coûteux transports en
mettant au point des moyens techniques de réfrigération. C'est Jacob
Perkins, un ingénieur américain vivant à Londres, qui réussit le
premier à dépasser le stade de l'expérimentation. En 1834, il déposa
un brevet et ses machines à fabriquer de la glace connurent un vif
succès.
Il fallut cependant attendre les dernières années du
XIXe siècle et le début du XXe pour voir s'imposer le froid
artificiel. Les immenses locaux de stockage devinrent inutiles et on
put produire la glace à partir d'eau pure plutôt qu'avec celle des
étangs et des lacs.
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L'Impartial octobre 1998 |